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Effets psychologiques d’une intolérance alimentaire

 

En ce qui concerne les intolérances alimentaires, la première chose qui peut venir à l’esprit est les effets négatifs qui se produisent physiquement sur le corps. L’inconfort gastrique, les ballonnements, la douleur, les nausées, les maux de tête – ces symptômes physiques sont généralement considérés comme les pires. Mais, quand il s’agit de la façon dont cela affecte notre santé mentale, cela n’est souvent pas discuté et est plus que probablement balayé sous le tapis.

Fait intéressant, il existe un lien solide entre notre état physique et notre santé mentale, et les deux peuvent être liés les uns aux autres.

Comment une intolérance alimentaire peut-elle avoir des effets psychologiques ?

Qu’est-ce que l’intolérance alimentaire ?

 

L’intolérance alimentaire (ou sensibilité alimentaire) se produit lorsqu’une personne a des difficultés à digérer un type d’aliment spécifique, ce qui provoque alors des symptômes problématiques. Ces problèmes varient pour chaque individu, mais les problèmes courants incluent les douleurs à l’estomac, les nausées et les ballonnements, pour n’en nommer que quelques-uns. Pour ceux qui rencontrent ces problèmes mais ne savent pas ce qui pourrait les causer, envisagez de faire un test chez un professionnel pour éviter un processus de régime restrictif qui peut créer plus de stress mental.

Se sentir mal à l’aise

 

Lorsque nous nous sentons mal à l’aise, il est prudent de dire que nous ne nous sentons pas au mieux de notre forme. Même le plus petit des problèmes peut nous faire sentir déséquilibré, ce qui peut alors avoir un impact sur notre humeur générale. Lorsque nous sommes ballonnés, nous ne voulons pas enfiler cette robe, et lorsque nous avons mal au ventre, nous ne pouvons peut-être pas nous concentrer pour passer un bon moment. Quoi qu’il en soit, se sentir physiquement mal à l’aise peut avoir un impact considérable sur notre état mental, alors essayer de surmonter une intolérance alimentaire peut avoir un effet néfaste.

Restriction

 

La restriction peut être extrêmement difficile à tolérer, en particulier lorsque le choix ne vous appartient pas vraiment. Ce sentiment peut être évoqué pour presque tout ce qui vous avez l’impression que la liberté de choix vous a été retirée – l’exemple le plus pertinent en ce moment pourrait être considéré comme le verrouillage du COVID-19. C’est la bonne chose à faire pour notre santé, mais c’est difficile.

La nourriture n’est pas seulement une nourriture, elle fait partie de toutes les cultures, où certaines sont beaucoup plus impliquées que d’autres dans le processus de cuisson et de consommation. La nourriture est aussi un lien social. Nous allons déjeuner avec nos amis ou prendre un café et un gâteau à un rendez-vous, nous réservons un restaurant pour un repas de famille spécial – la nourriture est la seule chose que nous avons tous en commun qui nous rassemble.

C’est pourquoi l’intolérance alimentaire peut nuire à la santé mentale d’une personne. Il est facile de se sentir exclu lorsque vous ne pouvez pas simplement vous rendre dans une pizzeria ou sauter un repas au restaurant, car les ingrédients peuvent vous causer de graves problèmes.

Sentiments négatifs sur soi

 

Les restrictions alimentaires peuvent donner l’impression à ceux qui ont des intolérances alimentaires qu’ils peuvent être un fardeau, ou pire, laissés de côté. C’est une chose de demander aux autres de s’assurer qu’un restaurant peut répondre à vos besoins (à condition qu’ils ne soient pas trop graves ou ne mettent pas du tout la vie en danger), mais qu’en est-il lorsque les autres ne peuvent pas faire ces exceptions ?

Ces sentiments négatifs à propos de soi sont une voie rapide vers les troubles mentaux tels que la dépression et l’anxiété, il est donc important de garder un œil sur la façon dont les personnes souffrant d’intolérance alimentaire pour voir comment elles vont et de les aider à être aussi incluses que possible .

Consulter un kinésiologue, Sarah Torche vous accompagne grâce à la kinésiologie pour la gestion des émotions et du stress lié aux intolérances alimentaires.

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